Организация питания в образовательной организации
Информация об условиях питания обучающихся
Организация горячего питания в МБОУ «Чибитская СОШ имени Марковых»
Ответственная за горячее питание школьников МБОУ «Чибитская СОШ имени Марковых»
Мекинова Жанна Николаевна, тел. 89833281197
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам питания школьников 8-800-200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ 8-800-200-34-11
Организатор питания |
Должность |
Телефон |
Эл. почта |
Белешева Я.Е. |
Заместитель директора по ВР |
89139953693 |
Важным фактором сохранения, укрепления здоровья учащихся является организация правильного питания и дома, и в школе. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей.
Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
Большая работа проводится классными руководителями по организации горячего питания. Организуются мероприятия, классные часы, направленные на формирования навыков правильного питания, культуры питания.
*************************************************************
Документы
1. Постановление № 716 от 30.08.2023г. "О внесении изменений в Положение о порядке организации питания обучающихся в ОО муниципального образования "Улаганский район" от 30 марта 2022г №314" постановление_по_питанию
2. Положение о порядке организации питания обучающихся МО "Улаганский район"положение
3.МЕНЮ МЕНЮ_2023-2024.xlsx
5.План работы родительского контроля за организацией и качеством горячего питания обучающихся План
6.Приказ о создании комиссии по контролю качества питание с участием родителейПриказ
7.Положение о порядке доступа родителей (законных представителей) обучающихся в помещение для приема пищи (столовую)Положение
8.Положение о порядке проведения мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания обучающихсяПоложение
9. Программа производственного контроля 2023-2024программа
10. АНКЕТА школьникаАнкета
11. Результаты анкетированияРезультаты 2023_(сентябрь).docx
12.Паспорт пищеблокаПаспорт
13.Отчет о мероприятиях родительского контроляОтчет (сентябрь)
14.Протоколы родительского комитетаПротоколы_1,2
15. Родительский контроль
Отчет по контрольным мероприятиям с сентября по ноябрь 2023.xls
Про фаст-фуд. Фаст-фуд.pdf
___________________________________________________________________________________________
ПАМЯТКА О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ
Полноценное и правильно организованное питание -необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Правила здорового Питания:
1. ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания в течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2. каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
3. ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
следует употреблять йодированную соль.
4. в межсезонье (осень - зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
5. для обогащения рациона питания школьника витамином «с» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
6. прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
7. если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
8. рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 - 20% из белков, на 20 - 30% из жиров на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах,фруктах, злаках, орехах.
пища плохо усваивается (нельзя принимать):
- когда нет чувства голода.
- при сильной усталости.
- при болезни.
- при отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
- перед началом тяжёлой физической работы.
- при перегреве и сильном ознобе.
- когда торопитесь.
- нельзя никакую пищу запивать.
- нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.
рекомендации:
- в питании всё должно быть в меру;
- пища должна быть разнообразной;
- еда должна быть тёплой;
- тщательно пережёвывать пищу;
- есть овощии фрукты;
- есть3—4 разав день;
- не есть перед сном;
- не есть копчёного, жареногои острого;
- не есть всухомятку;
- меньше есть сладостей;
- не перекусывать чипсами, сухарикамии т. п.
Здоровое питание – это
ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
а также…
умеренность.
четырехразовый приём пищи.
разнообразие.
биологическая полноценность.
Будьте здоровы!!!
Меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Форма обратной связи для родителей обучающихся
Ответы на вопросы родителей по питанию